Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Континент Сибирь, Новосибирск, 4 июля 2012 г.

«Инициативы правительства — главный двигатель страхования»
928 просмотров

Эксперты говорят, что страхование в регионе становится все более цивилизованным — рынок берет на себя все больше ответственности за происходящее вокруг.

В связи с этим принятие Закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов пришлось как нельзя кстати. О предварительных итогах работы по новому закону и о том, что сегодня происходит со страховым рынком региона в целом, корреспондент «КС» поговорил с директором филиала СК «Цюрих» (далее — Zurich) в Новосибирске Вячеславом Покидовым.

— Вячеслав Сергеевич, последний раз мы с вами виделись год назад. Какие изменения произошли с тех пор на рынке страхования?

— Наверное, самое важное событие 2012 года для нашего рынка, и здесь, я думаю, со мной согласятся все страховщики, — это принятие Закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО), который вступил в силу с 1 января этого года.

Под его действие подпадает более 300 000 опасных объектов по всей стране. Это серьезная цифра, и реализация Закона в масштабах России идет не всегда просто. Если говорить про Новосибирскую область, то у нас под его действие подпадает 4738 предприятий. Из них, например, в нашей компании, застраховано 25 объектов, и эта цифра, уверен, будет расти, потому что основная работа в этом сегменте еще впереди.

Наиболее распространенные объекты страхования в области — котельные, системы газопотребления и теплоснабжения.

— Могли бы вы уточнить, каковы суммы страховых выплат пострадавшим в результате аварий на опасных объектах?

— Семья погибшего в результате аварии на ОПО получит 2 млн рублей в связи с потерей кормильца. Если будет причинен вред жизни и здоровью, сумма компенсации — до 2 млн рублей. Если вред нанесен имуществу физического лица, компенсация составит до 360 тысяч рублей, юридического — до 500 тысяч. Компенсации до 200 тысяч рублей каждому положены людям, чьи условия жизнедеятельности в результате аварии на ОПО были нарушены.

— Как я понимаю, некоторые компании пытаются уклоняться от этого вида страхования, хотя оно и стало обязательным. Но их логика совершенно непонятна. Они считают, что страховаться не нужно, так как все равно в случае аварии заплатит НССО (Национальный союз страховщиков опасных объектов) из гарантийного фонда?

— Так думать — большая ошибка. Да, если произойдет авария с незастрахованным предприятием, НССО выплатит компенсации из гарантийного фонда, но сразу после этого предъявит претензию (регресс) владельцу предприятия. А это значит, что от финансовой ответственности уйти все равно не получится, только суммы выплат будут значительно больше, чем при покупке страховки по ОПО. Я не говорю уже о штрафах, которые в несколько раз превышают сумму, которую предприятие заплатило бы за покупку полиса. Так что иначе как финансовой близорукостью такие решения уклонистов, как вы их назвали, объяснить нельзя.

— А что нового произошло за это время в вашей компании?

— Если говорить о новостях глобальной корпорации, то по итогам 2011 года Zurich вошел в сотню самых дорогих мировых брендов. По оценке компании Interbrand, стоимость торговой марки Zurich возросла на 8% по сравнению с прошлым годом и составляет 3,769 млрд долларов США. Это вдвое выше среднего показателя для финансовой сферы услуг, где общий прирост стоимости брендов составляет 4,6%. А чуть больше месяца назад группа Zurich официально признала своим стратегическим ориентиром именно страхование и закрепила это в своем названии Zurich Insurance Group («Страховая группа «Цюрих». — «КС»).

Если говорить о России, то мы полностью завершили процесс трансформации, устойчиво входим в Топ-30 крупнейших российских страховщиков, по данным аналитиков. По подсчетам наших специалистов, мы занимаем 22-е место в области.

Основные стратегические направления развития компании в этом году — продолжать улучшать сервис, предлагать новые интересные и востребованные продукты, приходить на помощь, когда это действительно нужно.

— Можно ли уже сегодня подводить какие-то итоги о том, как работает закон по ОПО и как в его рамках ведут свою деятельность страховщики? Отразилось ли это на рынке страхования в глобальном плане, к примеру, на составе его участников?

— Итоги подводить можно, но они, конечно же, предварительные.

Сейчас застраховано около 1/3 всех объектов, а значит, многие владельцы ОПО пока предпочитают отсиживаться и смотреть, как будет работать система штрафов и наказаний за отсутствие полисов ОПО. При этом страховщики очень активно взялись за освоение этого рынка, пытаясь захватить как можно большую его часть.

Сейчас же, очевидно, продажи пошли на спад, после прохождения отсечки 01.04, когда обещали ввести наказание за отсутствие полисов. Думаю, что первые громкие случаи наложения штрафных санкций с новой силой подстегнут рынок.

Состав же рынка изменился не сильно, добавились лишь несколько компаний, но в целом остались все, кто изначально хотел попасть на этот рынок.

— Кроме принятия Закона по ОС ОПО, что еще важного произошло в конце 2011-го — 2012 году на рынке страхования как в стране, так и в регионе?

— Рынок в это время рос бурными темпами. В первую очередь за счет роста продаж новых автомобилей. Но в том числе и за счет роста сознательности страхователей, как юридических, так и физических лиц. Все большие обороты набирают добровольные виды страхования имущества, здоровья, ответственности, в том числе профессиональной. Заметна тенденция государства повышать уровень страховой культуры как превентивными методами (развивая обязательные виды страхования, например, только что приняли Закон в третьем чтении о страховании ответственности перевозчиков), так и качественно. Все больше контролирующие органы борются за чистоту рядов страховщиков, вводя новые системы отчетностей, и применяют все более серьезные санкции к нарушителям. Ну и как же обойти самый громкий вопрос этого года — попытку слить воедино ТО и полис ОСАГО. Это вызвало огромный резонанс, к сожалению, не очень позитивный.

— Какие новые тенденции есть на рынке страхования Новосибирской области и страны в целом?

— Как я уже говорил, в работе Закон об обязательном страховании ответственности пассажирских перевозок. Думаю, в этом году он уже начнет работать.

На подходе аналогичные законы, регулирующие ответственность врачей, собственников жилья, рестораторов и отельеров. Будем ждать новых инициатив правительства, сейчас это главный двигатель страхования.

Виктория АНТОНОВА


  Вся пресса за 4 июля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт